Martrending logo
4

Исчезающие сообщения в Инстаграм — как включить и использовать

#инстаграм#инструкция#директ
Исчезающие сообщения в Инстаграм.
Автор журнала Martrending.
  • Что такое исчезающие сообщения и как они работают
  • Как включить и выключить режим исчезающих сообщений
  • Как отправить исчезающее фото или видео в Инстаграм
  • Безопасность исчезающих сообщений
  • FAQ

Иногда нужно отправить сообщение, которое не останется в переписке навсегда.

Ситуации бывают разные:

  • Отправляете личное фото или видео и не хотите, чтобы его сохранили или переслали кому-то еще.
  • Обсуждаете конфиденциальные детали (номера документов, личная информация), и лучше, чтобы после прочтения следов не осталось.
  • Не любите, когда переписка засоряется старыми сообщениями, которые уже не нужны.
  • Получили исчезающее сообщение, но не понимаете, как на него ответить или почему оно исчезло.

К счастью, в Инстаграм есть функция исчезающих сообщений. Все, что вы отправляете в этом режиме, автоматически удаляется после того, как собеседник его увидит и закроет чат. Или можно отправить фото и видео с таймером, чтобы они исчезли после первого просмотра.

В этой статье я расскажу, как включить и выключить режим исчезающих сообщений, как отправлять фото и видео, которые нельзя сохранить, и что нужно знать про безопасность, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.

Что такое исчезающие сообщения и как они работают

Исчезающие сообщения в Инстаграм — это функция, которая позволяет отправлять текст, фото и видео так, чтобы они автоматически удалялись после просмотра.

Это удобный способ обсудить что-то личное, не оставляя следов в переписке. Вы отправили сообщение, собеседник его посмотрел — и сообщение исчезло.

✨ Вот что нужно знать про исчезающие сообщения:

  • Режим работает только в личных чатах. В групповых диалогах отправлять исчезающие сообщения нельзя.
  • Когда вы включаете режим, можно выбрать, как долго сообщения будут жить: исчезнуть сразу после просмотра, через 24 часа или через 7 дней. Настройка действует для всех сообщений в этом чате.
  • Все, что вы отправили, исчезнет, когда собеседник прочитает и закроет чат — либо через выбранное время, если включен таймер.
  • Переслать, скопировать или сохранить чужое исчезающее сообщение нельзя. Только свое — и то до того, как оно исчезнет.
  • Когда вы выключаете режим, новые сообщения уже не исчезают, а старые (отправленные в режиме "исчезающие сообщения") пропадают.
  • Если собеседник сделает скриншот вашего исчезающего сообщения, Инстаграм пришлет вам уведомление.
  • Не все аккаунты могут получать такие сообщения. Например, у некоторых бизнес-профилей эта функция недоступна. Это ограничение самого Инстаграм, повлиять на него можно только сменив тип аккаунта с "бизнес" на "личный".
  • Функция может быть недоступна в Японии и некоторых странах Европы.
  • Если вы раньше не переписывались с человеком, он не сможет отправить вам исчезающее сообщение первым. Но как только вы обменяетесь парой сообщений, режим можно активировать.

Отдельно можно отправлять фото и видео через камеру в Директе с настройкой "Просмотреть один раз". После открытия файл исчезнет, сделать скриншот или посмотреть повторно не получится.

Как включить и выключить режим исчезающих сообщений

Важно:

  • Функция работает только в мобильном приложении.
  • Чтобы включить режим, сначала нужно обменяться хотя бы парой обычных сообщений.

👉 Чтобы включить исчезающие сообщения на телефоне (iPhone и Android):

1 Откройте приложение Инстаграм и перейдите в Директ — значком самолетика по центру в нижней части экрана (или в правом верхнем углу в старом дизайне).

Приложение Инстаграм → Директ (значок самолетика).
Приложение Инстаграм → Директ (значок самолетика).

2 Откройте чат с нужным пользователем и смахните вверх. Внизу появится надпись "Вы включили исчезающие сообщения" — это значит, что режим активирован.

Смахните вверх в чате с пользователем, чтобы включить исчезающие сообщения.
Смахните вверх в чате с пользователем, чтобы включить исчезающие сообщения.

3 По умолчанию чат настроен на 24 часа. Чтобы изменить время, нажмите на синюю кнопку "Изменить".

Нажмите "Изменить" для настройки времени.
Нажмите "Изменить" для настройки времени.

4 Установите таймер: удалять сообщения сразу после просмотра, через 24 часа или через 7 дней.

Так выглядят настройки таймера исчезающих сообщений.
Так выглядят настройки таймера исчезающих сообщений.

5 Если вы или собеседник сделаете скриншот чата, Инстаграм сразу уведомит об этом надписью "@никнейм сделал(-а) скриншот".

Если сделать скриншот, Инстаграм сразу уведомит об этом.
Если сделать скриншот, Инстаграм сразу уведомит об этом.

👉 Альтернативный способ включить исчезающие сообщения:

1 Откройте диалог, в котором нужно включить режим.

2 В верхней части экрана нажмите на никнейм собеседника.

Откройте диалог и нажмите на никнейм собеседника.
Откройте диалог и нажмите на никнейм собеседника.

3 В открывшемся меню выберите "Исчезающие сообщения".

Выберите "Исчезающие сообщения".
Выберите "Исчезающие сообщения".

4 Установите таймер (сразу после просмотра, 24 часа или 7 дней) и нажмите стрелку назад, чтобы вернуться в чат. Исчезающий чат активирован.

Установите таймер и нажмите стрелку назад.
Установите таймер и нажмите стрелку назад.

👉 Чтобы выключить исчезающие сообщения в Инстаграм:

1 Откройте нужный чат.

2 Смахните вверх.

3 Появится надпись "Вы выключили исчезающие сообщения" — значит, режим отключен.

Чтобы выключить исчезающие сообщения, смахните вверх в чате.
Чтобы выключить исчезающие сообщения, смахните вверх в чате.

Как отправить исчезающее фото или видео в Инстаграм

В Инстаграм есть отдельная функция для фото и видео, которые исчезают после просмотра.

Все работает просто: вы отправляете фото или видео, собеседник его открывает, смотрит — и файл исчезает. Сохранить, переслать, сделать скрин или посмотреть повторно не получится.

Функция пригодится, когда:

  • Отправляете личное фото и не хотите, чтобы его сохранили или кому-то переслали.
  • Показываете документы, билеты или данные карты — после просмотра такие снимки лучше сразу удалять.
  • Фотографируете что-то в моменте, чтобы человек просто посмотрел и забыл (цену в магазине, товар на витрине) и не хотите, чтобы снимок засорял переписку.
Для отправки исчезающего фото не обязательно включать режим исчезающих сообщений — это можно сделать и в обычном чате.

👉 Чтобы отправить исчезающее фото или видео в Инстаграм:

1 Откройте Директ и выберите чат.

2 Нажмите на значок камеры слева от поля ввода сообщения.

Директ → чат → значок камеры.
Директ → чат → значок камеры.

3 Сделайте фото или видео на камеру, или выберите готовый файл из галереи.

Сделайте фото или выберите файл из галереи.
Сделайте фото или выберите файл из галереи.

4 Перед отправкой посмотрите в левый нижний угол. По умолчанию там будет надпись "Разрешить повторный просмотр" — это режим исчезающего фото (с возможностью повторного просмотра получателем при открытии).

"Разрешить повторный просмотр" — режим исчезающего фото с повторным просмотром.
"Разрешить повторный просмотр" — режим исчезающего фото с повторным просмотром.

Нажав на "Разрешить повторный просмотр", можно выбрать один из трех режимов:

  • Разовый просмотр — фото/видео исчезнет у получателя после первого просмотра.
  • Разрешить повторный просмотр — получатель сможет открыть фото/видео еще раз, затем оно удалится.
  • Оставить в чате — фото/видео сохранится в диалоге и не пропадет.

5 Нажмите "Отправить".

После отправки фото сразу исчезнет у вас в чате. Вы сами не сможете его открыть повторно.

После отправки фото исчезнет у вас в чате.
После отправки фото исчезнет у вас в чате.

Собеседник получит не само фото, а предложение его воспроизвести. Как только он нажмет "Воспроизвести", файл откроется для просмотра.

Собеседник получит не фото, а предложение его воспроизвести.
Собеседник получит не фото, а предложение его воспроизвести.

Если собеседник попробует сделать скриншот, Инстаграм покажет надпись: "Вы не можете делать скриншот этого контента или записывать его" — так соцсеть защищает ваш файл.

Предупреждение от Инстаграм о запрете делать скриншот или записывать исчезающее фото или видео.
Предупреждение от Инстаграм о запрете делать скриншот или записывать исчезающее фото или видео.

После просмотра у собеседника появится серый значок с надписью "Фото". Нажать на него и посмотреть файл повторно уже не получится.

Так выглядит исчезающее фото после просмотра.
Так выглядит исчезающее фото после просмотра.

Безопасность исчезающих сообщений

Исчезающие сообщения созданы для приватного общения, но полной