Инстаграм аккаунты с ограниченным доступом – как защитить себя от нежелательного общения

На первый взгляд Blacklist идеальный помощник в защите профиля. Если вас достали спамеры, тролли и недоброжелатели, всего в пару касаний можно заблокировать их, оградив аккаунт от нежелательных сообщений и комментариев. Но что делать, если вы по каким-то причинам не можете заблокировать пользователя?

Не так-то просто отправить в блок надоедливых друзей, одноклассников, клиентов или дальних родственников, оставляющих глупые комментарии. Поэтому приходится в буквальном смысле "терпеть" их активность 🤷‍♀️.

Но выход из ситуации все же есть. Инстаграм позволяет защитить себя от нежелательного общения с помощью ограниченного доступа. Ниже поговорим о том, что это за функция, и чем она отличается от черного списка.

Что такое "ограниченный доступ", и зачем это нужно

Функция ограниченного доступа (Restrict) появилась в Инстаграм в октябре 2019 года. Толчком к ее созданию стала актуальная сегодня проблема подростковой интернет-травли. Заметив, что множество подростков получают обидные комментарии, но при этом неохотно жалуются на них и не блокируют обидчиков, социальная сеть решила создать абсолютно новый инструмент по защите профиля.

👉 Суть в том, что если пользователь боится разозлить обидчиков блокировкой, он может оставить их в рядах подписчиков, при этом максимально отгородившись от их "активности".

Функция "Ограниченный доступ" позволит отгородиться от "активности" выбранных подписчиков

Ограничив доступ для конкретного пользователя, вы:

  1. Не будете видеть его сообщений. Чат с этим юзером будет перемещен в раздел "запросы на переписку". Вы не будете получать уведомления о новых сообщениях. Но при желании сможете открыть запрос, и прочесть написанное.
  2. Не будете гореть "онлайн" для него. Если пользователь зайдет в директ, то не сможет узнать, в сети вы или нет, прочитали его сообщение, или не прочитали. Инстаграм как-бы "скроет" вас от него в директе.
  3. Не будете получать уведомления о комментариях этого пользователя. Информация об этом не будет появляться в разделе "Что нового".
  4. Будете единственным, кто видит комментарии этого пользователя к вашим постам. Это, пожалуй, самый главный пункт. Все, что напишет пользователь под вашими публикациями, будет видно только ему и вам, другие этого не увидят. При этом вы сможете увидеть написанное, только открыв все комментарии, и нажав "Показать комментарий". При желании вы можете выбрать "Одобрить", тогда комментарий будет виден всем, либо "Игнорировать" и "Удалить".

Пользователь, которому будет ограничен доступ, не узнает об этом. Для него все будет как прежде: ваш открытый Инстаграм аккаунт, возможность оставлять комментарии и отправлять сообщения. При этом вы будете максимально "ограждены" от этой активности.

Функция "ограниченный доступ" может пригодиться в самых разных ситуациях:

  • Вы не хотите обидеть друга/родственник, отправив его в блок. Но и не хотите, чтобы их комментарии видели остальные пользователи;
  • Вы не хотите блокировать пользователя, так как он оставляет в профиле много лайков, повышая вам коэффициент вовлеченности, но устали от его навязчивых сообщений в директе;
  • Вы не можете заблокировать юзера, поскольку ведете бизнес-профиль, и понимаете, что это плохо отразится на вашей репутации, но и не хотите тратить время, постоянно удаляя его "нежелательные" комментарии под публикациями.

В общем, если хотите обойтись без радикальных мер, используйте ограниченный доступ.

Как ограничить пользователю доступ к своему аккаунту

Инстаграм предлагает сразу несколько способов ограничить доступ для определенного человека.

Способ №1: Через Direct

Если вы хотите огородить себя от сообщений человека, то настройку нужно проводить именно через Директ.

Для этого:

  1. Откройте Direct в Инстаграм (значок "самолетик" в правом верхнем углу ленты);
  2. Выберите чат с нужным пользователем;
  3. Откройте его;
  4. Теперь нажмите на "i" в правом верхнем углу диалога;
  5. Выберите "Ограничить доступ".
"Ограничить доступ" через директ

Готово. Теперь чат будет перемещен в запросы на переписку. Пока вы сами не войдете туда, и не откроете его, сообщений вы не увидите. А пользователь не поймет, находитесь ли вы в сети, и читаете ли его сообщения.

Способ №2: Через комментарии

Если вы хотите ограничить не переписку, а только комментарии, нужно пойти другим путём: Инстаграм;

  1. Откройте публикацию в Инстаграм, под которой есть комментарий от пользователя;
  2. Нажмите "Просмотреть все комментарии";
  3. Найдите комментарий пользователя, и смахните его влево (на Android – удерживайте его);
  4. Теперь нажмите "!" и выберите "Ограничить".

💭 Отменить ограничение можно по такой же схеме, только в конце нужно будет выбрать "Не ограничивать".

Способ №3: Через настройки

Если вы хотите ограничить пользователю все вышеперечисленное, то сделать это можно в настройках.

Для этого:

  1. Откройте Инстаграм и нажмите на три горизонтальные полосы в правом верхнем углу;
  2. Нажмите "Настройки";
  3. Выберите "Конфиденциальность";
  4. Откройте раздел "Аккаунты с ограниченным доступом";
  5. В открывшейся строке поиска введите никнейм человека, которому нужно ограничить доступ;
  6. Нажмите "огранить".
"Ограничить доступ" через настройки в Инстаграм

💭 Здесь же вы всегда сможете найти актуальный список всех аккаунтов с ограниченным доступом. Чтобы снять ограничения, просто откройте этот список, найдите там нужного человека и нажмите "Не ограничивать".

Способ №4: Через профиль пользователя

Максимально простой способ. Здесь вам потребуется:

  • Зайти в профиль пользователя;
  • Нажать на три точки в правом верхнем углу;
  • Выбрать "Ограничить доступ".
"Ограничить доступ" через профиль пользователя

Готово. Чтобы снять ограничение, достаточно снова открыть страницу пользователя, и нажать "не ограничивать" в самом низу его био. Либо так же нажать на три точки в верхнем правом углу и выбрать там "Не ограничивать".

Как еще можно оградить себя от пользователя

Если и этих мер вам не достаточно. Вы можете скрыть весь контент пользователя.

👉 Для этого:

  1. Откройте его профиль;
  2. Нажмите на кнопку "Вы подписаны";
  3. Выберите "Отключить звук";
  4. Поставьте галочки напротив "Публикации" и "Истории".

После этого публикуемый пользователем контент не будет появляться в вашей ленте. Причем он об этом никогда не узнает. Это идеальное решение, когда вы не можете отписаться от пользователя, но хотите перестать встречать его в своей ленте.

мы в Telegram
😭
😕
😃
😍
вверх