Все категории
SMM
Брендинг
Контент
0
по запросу "" ничего не найдено 🙁
Топ правил успешного коммерческого профиля в Инстаграм
Топ правил успешного коммерческого профиля в Инстаграм

10 правил успешного коммерческого профиля в Инстаграм

Больше половины пользователей социальных сетей считают Instagram хорошей площадкой для взаимодействия с брендами. К такому выводу пришли аналитики маркетинговой исследовательской фирмы LRWTonic и компании Ipsos.

В ходе опроса более чем 21 000 человек разной возрастной категории было выявлено, что 66% юзеров положительно оценивают активность коммерческих профилей в социальной сети.

Instagram даёт отличную возможность продвинуть свой бизнес, и не важно, идёт речь о компании гиганте или небольшой местной кофейне. Людям нравится открытый активный бизнес, готовый принимать во внимание мнение клиентов, информирующий об изменениях и откликающийся на отзывы.

Но чтобы эта активность принесла пользу бизнесу, нужно вести профиль максимально грамотно. Что собой представляет "грамотное ведение" бизнес-аккаунта? Это в первую очередь следование 10 важным правилам. Рассмотрим их максимально подробно.

Привило #1: Цены и условия должны быть чётко обозначены

Коммерческий профиль всегда завязан на продажах. Пользователи видят в нём конкретное товарное предложение. Совсем не важно, какой у вас формат бизнеса, онлайн или офлайн, вы все равно что-то предлагаете, и ждете, что случайные посетители страницы в итоге станут клиентами.

60% профилей никак не обозначается цена предложения, и это большая ошибка

Поставьте себя на место случайного посетителя. Вы попадаете на страницу стильно оформленного кафе. Вам нравится интерьер, устаревает расположение и график работы. Заинтересовавшись, вы начинаете искать главное – меню, но обнаружив его, понимаете, что в нём не обозначены цены. Какой процент людей пойдет в кафе, не понимая, сколько денег ему предстоит там потратить?

💡 Запомните: людям нужны чётко обозначенные цены

Закрепляйте их в сторис, создавайте меню, каталоги, пишите цену на конкретный товар в постах. 30% людей не найдя цены отсеяться сразу же, еще 20% подумают, после постесняются (или не захотят) уточнять стоимость и уйдут к конкурентам. Итого: вы потеряете минимум 50% заказов.

Не нужно бояться отпугнуть высокой стоимостью. Если у человека нет денег, он при любом раскладе не купит ваш продукт. Обозначив цену, вы сэкономите время и себе и потенциальному клиенту. Это же касается и условий доставки, правил оформления заказа и прочих тонкостей. Чем больше конкретики в профиле – тем проще посетителю будет решиться на покупку.

Правило #2: Не нужно сразу же уводить потенциального клиента в директ

Стандартная ситуация: вы заходите в профиль компании, в комментариях находите актуальный для вас вопрос от стороннего пользователя, и начинаете следить, когда же на него ответит владелец страницы. А через время, читаете сухое "ответили вам в директ".

Разберемся, почему не стоит так делать:

  1. Если человек задал вопрос в комментариях, ответ он тоже ждет в комментариях.
  2. Получив ответ в директ, пользователь вряд ли снова оставит вам комментарий, ведь он будет понимать, что вы нацелены отвечать в личных сообщениях, значит и писать нужно именно туда.
  3. Те пользователи, что стесняются задать аналогичный вопрос, не смогут прочесть ответ, в итоге у них не будет достаточно информации, и ни не смогут решиться на заказ.

Чтобы профиль развивался, в нём должна быть динамика, активность. Комментарии пользователей – ценный ресурс, они показывают заинтересованность в вашем бизнесе. Давайте развернутые ответы на вопросы под публикациями, ведите живой открытый диалог, это повысит вовлеченность. А если постоянно уводить клиентов в директ, люди подумают, что вам есть что скрывать от широкой публики.

Правило #3: Обеспечьте мгновенную обратную связь

На рынке очень много похожих предложений. Пока вы полдня молчите и не отвечаете потенциальному клиенту, его переманивают ваши конкуренты. Порой это напоминает игру в "кто раньше ответит". Если человек хочет получить что-то здесь и сейчас, он пишет нескольким компаниям, и ждет, какая из них ответит первой.

Чтобы быстро реагировать на сообщения и комментарии, нужно:

  • Доверить профиль ответственному специалисту. В идеале это должен быть отдельный сотрудник – SMM администратор, в круг обязанностей которого будет входить постоянный мониторинг аккаунта.
  • Настроить push-уведомления. Если денег на администратора нет, это еще не повод бросать все свои дела и 24/7 сидеть с открытым Инстаграмом. Просто установите уведомления о самых важных действиях: комментарии к публикациям, отметки на фото, запросы на переписку, сообщения в директ. Каждый раз, когда кто-то будет проявлять активность в аккаунте, Инстаграм будет отправлять уведомление об этом на ваш телефон.

Но помните, что важно не только быстро ответить на первый запрос, нужно еще и поддерживать диалог. Никаких 10-60 минут на ответ, отвечайте максимально быстро, иначе клиент потеряет интерес и уйдет. Хороший продавец не даёт клиенту время "остыть", он работает с ним пока тот еще "горячий".

Правило #4: Дайте бизнесу "лицо"

Присутствие личности в профиле повышает отклик аудитории. Люди намного охотнее следят за бизнесом с "лицом". Это может быть директор фирмы, публикующий посты от своего имени, или заметки от сотрудников.

В аккаунте кафе не лишним будет время от времени показывать поваров и официантов, а если у вас собственное производство, показывайте не только конечный продукт, но и процесс его производства конкретными людьми.

Чем больше одно и то же лицо будет мелькать в профиле – тем проще фолловерам будет запомнить вас. Плюс, когда бренд не прячется за абстрактными картинками, ему больше доверяют.

Правило #5: Используйте пользовательский контент

Сегодня многие бренды заполняют пользовательским контентом 80% своей ленты

И это правильное решение. Такие материалы выглядит искренним и живым, и при этом получить их можно абсолютно бесплатно. Если вы делаете красивые вещи и приглашаете в приятные локации, то никогда не будете испытывать нехватку контента. Люди сами будут делать фотографии за вас.

Как получить пользовательский контент? Тут есть два сценария:

  1. Если ваш бизнес выглядит действительно круто и стильно, юзеры сами буду фотографировать его и выкладывать в Инстаграм. Посмотрите на профиль питерской кофейни @chocolatebar_spb. Каждый день её отмечают на своих фотографиях как минимум 3-6 пользователей. Это не только бесплатный контент для социальных сетей, но и реклама. Этот тот случай, когда затраты на модный интерьер окупили себя всего за пару месяцев.
  2. Если никто не спешит отмечать вас на фотографиях, найдите способ простимулировать активность. Запустите конкурс на лучший обзор продукции, предложите скидку взамен на фото. В конце концов, с чего-то нужно начинать.

Не забывайте благодарить фолловеров за контент, и обязательно упоминайте их в конце поста. Это еще один стимул делать крутые фотки, люди захотят попасть в вашу ленту, чтобы немного пропиариться.

Правило #6: Познайте "дзен" частоты постинга

Выкладывать посты по три раза в сутки – чересчур, но слишком редкий постинг тоже непростителен.

В идеале стоит выкладывать 2-3 полноценных поста в неделю, и по 1-2 сторис каждый день

Но не забывайте анализировать отклик. Если ваши сторис очень нравятся подписчикам – публикуйте их чаще, если посты набирают много комментариев, повысьте планку до 4 публикаций в неделю. И напротив, если из сторис выходят, их перелистывают и закрывают – либо повышайте качество контента, либо выдавайте его более мелкими порциями.

Правило #7: Извиняйтесь, даже если правда на вашей стороне

Критика часто бывает необъективной, на вас могут запустить спам атаку, плюс никто не застрахован от хейтеров. Если заявили о себе в медиа пространстве, ждите негатива, это неизбежно. Но если вы не хотите потерять "лицо" бренда, учитесь работать с этим негативом.

🙅🏻 Топ непростительных ошибок:

  • Отвечать на критику в духе "Сам дурак";
  • Не признание собственных ошибок;
  • Высокомерие в духе "У нас косяков не бывает, ищите проблему в себе".

Вне зависимости от того правдив отзыв или нет, первым делом извинитесь перед "клиентом" за его негативное впечатление о вас. Да-да, именно так. Даже если вы уверены, что вам пишет "тролль", помните, что ваш ответ увидят потенциальные клиенты, и, исходя из него, они сделают о вас выводы.

Правило #8: Не заставляйте клиентов играть во "Что? Зачем? Куда?"

Попав в профиль, пользователь должен получить ответы минимум на три вопроса:

1. Что (кто) это? Эту информацию нужно размещать на самом видном месте – в шапке профиля. Обозначьте свой бренд, расскажите, чем занимаетесь. В социальные сети заходят отдохнуть и расслабиться, не нужно сложностей, расскажите суть буквально в двух словах.

2. Зачем мне это? Хотите, чтобы человек остался в профиле и стал подписчиком? Тогда преподнесите ему уникальное товарное предложение. Важно зацепить человека, обозначить выгоду, показать, что вы лучшие в своей нише. А уже как вы это сделаете – думайте сами.

3. Куда мне написать? Узнав и поняв, кто вы и чем можете быть полезны, человек должен иметь возможность связаться с вами. И здесь важно грамотно заполнить поле с контактами. В бизнес-профиле это не составит труда, ведь вам будет доступна кнопка "Связаться".

И, конечно же, профиль должен быть открытым, закрытый формат – только для личных страниц.

Правило #9: Выдерживайте единый стиль

Согласитесь, намного приятнее видеть целостную картину, особенно когда речь идет о странице в социальных сетях. Знаете, почему люди раз за разом отдают предпочтение Макдональдсу, а не No Name бургерной? Все дело в едином вкусе и атмосфере. Неважно, где вы зайдете в Макдональдс, в Москве или Хельсинки, вы в любом случае получите один и тот же вкус чизбургера.

Это касается всего бизнеса в целом, он должен быть выдержан в едином фирменном стиле, даже в Инстаграм. Единое оформление постов, фирменные цвета, иконки вечных сторис, подача материала – важна каждая деталь. Научитесь красиво позиционировать себя.

Правило #10: Запомните основы цифрового этикета

Существует негласный свод правил для общения в сети. Даже если вы хотите неформально подходить к разговору с клиентами, от этикета отступать все равно не стоит.

Итак:

  • Обращайтесь к человеку по имени. А если имя не указано, не нужно писать "Здравствуйте, koshe4ka3321", ник и имя – не одно и то же.
  • Здоровайтесь. Многие опускают приветствие, и сразу переходят к сути. Да, это сэкономит вам 4 секунды, но создаст впечатление невежливого бизнесмена, а таких никто не любит.
  • Давайте развернутый ответ на вопрос. Если у вас спросили "Есть ли у вас доставка в Новосибирск?", не нужно односложного ответа "Да". Расскажите все о возможных вариантах доставки, не заставляйте клиента выпытывать у вас информацию.
  • Не начинайте диалог с голосового сообщения. Записывать голосовики можно только после согласования с собеседником. Человек может не иметь возможности послушать аудио, или он вообще не любит такой вариант общения, уважайте чужие границы.

Это базовые правила этикета, запомните их, и донесите до всех сотрудников, имеющих доступ к аккаунту.


Чтобы грамотно вести профиль компании в социальных сетях вы должны знать всё о своей целевой аудитории. Задайте себе вопрос: "Для кого мы ведем этот аккаунт?". Поняв, какие вкусы, цели и ориентиры у вашего потребителя, вы сможете выстроить правильную стратегию позиционирования бренда.

😭
😕
😃
😍