
- Где в ВК черный список и как его посмотреть
- Как добавить в черный список
- Как убрать из черного списка
- Как очистить черный список в ВК
- FAQ
- Что произойдёт, если добавить человека в чёрный список?
- Как узнать, у кого я в ЧС в ВК?
- Можно ли обойти черный список в ВК?
- Как в группе ВКонтакте добавить в черный список?
- Как выйти из черного списка?
В социальных сетях всегда есть риск нарваться на спамеров, неприятных собеседников и хейтеров. Они могут засорять спамом вашу страницу, писать гневные комментарии, отмечать вас на сомнительных фотографиях и каждый день заваливать сообщениями. Но от всего этого можно избавиться, занеся пользователя в черный список.
Черный список (ЧС) ВКонтакте — это функция, позволяющая заблокировать нежелательного пользователя или сообщество.
Разберем эту функцию подробнее.
Где в ВК черный список и как его посмотреть
Черный список ВК расположен в настройках.
👉 Чтобы посмотреть ЧС со смартфона:
1 Откройте приложение ВКонтакте. Появится лента новостей. Нажмите на значок своей аватарки в левом верхнем углу.

2 Выберите "Настройки" → "Черный список".


Откроется полный блэк-лист. Здесь отображаются все заблокированные вами аккаунты. Если вы никогда никого не блокировали, список будет пустым.

👉 Чтобы посмотреть ЧС с компьютера:
1 Откройте свою страницу ВКонтакте на ПК. Далее нажмите на стрелку возле аватара в правом верхнем углу.

2 Выберите "Настройки", в панели справа найдите "Черный список".

Откроется черный список. Здесь можно будет добавлять и удалять пользователей из блэк-листа, сверху можно узнать, сколько аккаунтов в данный момент находится в блоке.

Как добавить в черный список
В черный список можно добавлять как страницы пользователей, так и целые сообщества.
👉 Чтобы добавить в ЧС со смартфона:
1 Откройте ВК, зайдите на страницу пользователя, которого нужно заблокировать.
2 Нажмите на "три точки" в правом верхнем углу.
3 Выберите "Заблокировать".

💭 Если пользователь был у вас в друзьях, после блока он сразу же пропадет из френд-листа. Но в случае его разблокировки в первые 15 минут после блока, он автоматически вернется в список друзей.
👉 Чтобы добавить в ЧС с компьютера:
В ПК версии есть два варианта добавления пользователя в черный список. Причем в отличие от мобильной версии, через ПК можно заблокировать не только конкретного пользователя, но и целое сообщество.
Способ #1 (блокировка пользователя):
1 Зайдите на страницу пользователя. Если он в вашем списке друзей — сначала удалите его.

2 Откройте панель под его фото профиля и нажмите "Заблокировать".

Способ #2 (блокировка сообщества):
1 Откройте сообщество, которое нужно заблокировать.
2 Вверху браузерной страницы нажмите на адрес сообщества и скопируйте ссылку на него.

3 Зайдите в черный список ("Профиль" → "Настройки" → "Черный список").
4 Нажмите кнопку "Добавить в черный список".

5 Вставьте ссылку на группу в пустую строку, и когда она появится в списке, нажмите "Заблокировать".

Как убрать из черного списка
Добавлять и удалять пользователей и сообщества в ВК можно сколько угодно раз, без ограничений. Причем убрать из черного списка можно всего за пару кликов.
👉 Чтобы убрать из ЧС со смартфона:
1 Откройте черный список в мобильной версии ("Профиль" → "Настройки" → "Черный список"). Затем в правом верхнем углу нажмите "Изменить".

2 Нажмите на красный значок слева от имени пользователя, которого нужно разблокировать.

3 Нажмите "Готово".
💭 Точно так же можно удалить группу ВК из черного списка.
👉 Чтобы убрать из ЧС с компьютера:
1 Откройте черный список ВКонтакте ("Профиль" → "Настройки" → "Черный список");
2 Нажмите "Удалить из списка" справа от имени пользователя (сообщества).

Как очистить черный список в ВК
Если вам нужно быстро очистить весь черный список в ВК, можно использовать специальный скрипт. Вот что вам нужно сделать:
1 Откройте черный список на ПК ("Профиль" → "Настройки" → "Черный список").
2 Нажмите "F12", дождитесь, когда появится окно (справа или снизу).

3 Выберите в этом окне "Console";

4 Вставьте вот это скрипт в поле ввода (там, где мигает курсор):
a = document.getElementsByTagName('a'); for(i = 0; i < a.length; i++) { if(a[i].innerHTML == 'Удалить из списка') { a[i].click(); } }
и нажмите "Enter". Скрипт найдет все ссылки на странице, и кликнет по каждой ссылке с текстом 'Удалить из списка'.
После этих действий весь чёрный список будет очищен.

💭 Вернуть всех пользователей обратно в черный список можно запустив этот скрипт:
a = document.getElementsByTagName('a'); for(i = 0; i < a.length; i++) { if(a[i].innerHTML == 'Вернуть в список') { a[i].click(); } }
FAQ
При работе с черным списком могут возникнуть разные вопросы. Ниже ответы на самые частые из них.
Что произойдёт, если добавить человека в чёрный список?
Когда вы добавите человека в ЧС, он:
- Потеряет доступ к любой информации аккаунта. Исключение: фото профиля (которое будет нельзя открыть) и основная информация (дата рождения, место работы, город, сайт).
- Будет удален из друзей;
- Не сможет отправить заявку в друзья;
- Не сможет отправить вам личное сообщение.
Вы больше не будете получать уведомления о его ответах на ваши комментарии, любых других отметках. При этом его лайки и комментарии к вашим записям не удаляться. Но вы можете удалить их самостоятельно.
Если вы заблокируете сообщество:
- Никто не сможет прислать вам приглашение в него;
- Админы не смогут комментировать ваши записи от лица сообщества;
- Никто не сможет пригласить вас на мероприятие, организованное сообществом;
- Админы не смогут делать репосты ваших записей, комментариев, фото и видео в сообщество.
При этом учтите, что вы блокируете само сообщество. Его администраторы, владелец и модераторы заблокированы при этом не будут. Если нужно внести и их в черный список ВК,