Мультиплатформенность в соцсетях — как сохранить связь с подписчиками
- Проработайте нейминг
- Установите одинаковый адрес страницы
- Оформите социальные сети в едином стиле
- Размещайте ссылки на все свои соцсети
- Придерживайтесь единого позиционирования
- Создайте и придерживайтесь Tone of voice
Блокировка социальных сетей и риск потери доступа к аккаунту существует всегда. И чтобы в такой ситуации аудитория не потеряла вас, нужно иметь запасные платформы для связи.
Мультиплатформенность, проще говоря, присутствие сразу на нескольких платформах — один из основных СММ трендов 2023 года, который будет актуален многие годы. Но недостаточно создать аккаунты на разных площадках. Нужно выработать уникальный единый стиль, который объединит все ваши каналы связи и поможет людям находить вас везде, где вы присутствуете.
В этой статье вы узнаете, как создать единый стиль в социальных сетях, чтобы аудитория могла найти вас на любой платформе, и получите советы по актуальному вопросу — как перевести подписчиков из Инстаграм* в ВК.
Первое, с чего стоит начать присутствие в социальных сетях — создание оригинального нейминга.
Представьте, что аккаунт интересующего вас блогера пропал из социальной сети, либо его заблокировали. Как вы попробуете найти его? Первое, что приходит в голову — поиск по имени (нику) в интернете. Но чтобы поиск выдал вас пользователю, нейминг должен быть хорошо проработан.
👉 Признаки хорошего нейминга:
1. Одинаковое написание во всех социальных сетях. Посмотрите на пример ниже. Блог в Инстаграм и Телеграм имеет одинаковое написание "nizhnynovgolod".
Написав его в поиске, человек найдет все аккаунты, связанные с этим блогом. Об этом нужно побеспокоиться заранее, пока ваш ник не заняли другие пользователи. Иначе при попытке найти вас, люди будут находить не связанные с вами аккаунты.
Займите свой ник во всех соцсетях, даже если вы пока не планируете их развивать
В моей работе был случай, когда музыкальной группе пришлось выкупать аккаунт с их названием, потому что слушатели находили в поиске именно этот аккаунт, а не их официальную страницу.
2. Отсутствие известных конкурентов с таким же неймингом. Попробуйте вбить ваше имя и фамилию + название профессии в поисковике. Возможно, в вашей нише уже есть конкурент, известный под этим именем. Значит, поиск может выдавать людям не вас, а вашего конкурента.
Если в вашем случае не получается взять псевдоним, можно создать уникальный нейминг, не связанный с вашим именем.
💁♀️ Например, рилсмейкер из примера ниже известна под ником "Училка по Reels". Именно так ее можно найти на любой площадке, от Яндекс.Дзен до Тик-Ток.
При переходе в ВК обязательно позаботьтесь об адресе страницы. В идеале он должен быть таким же, как ваше имя пользователя в Инстаграм.
Вот как это будет работать: пользователь вбивает ваше имя (ник) в поиск, и находит страницу ВК с таким же адресом.
👉 Чтобы изменить адрес страницы ВКонтакте:
1 Откройте личный кабинет VK ID;
2 В разделе "Личные данные" укажите нужный адрес страницы в строке "Никнейм".
👉 Чтобы изменить адрес сообщества ВКонтакте:
1 В правой боковой панели выберите "Управление";
2 В разделе "Основная информация" в настройках укажите нужный адрес страницы в строке "Адрес".
Когда вы только начинаете, сосредоточение внимания на одной социальной платформе — отличный способ создать активное сообщество. Но пренебрежение другими платформами может ограничить вашу способность охватить еще больше людей, а в случае блокировки платформы серьезно повлиять на всю вашу тяжелую работу. Решение? Разнообразьте свои платформы. Разнообразие вашего контента на нескольких каналах дает вам больше возможностей напрямую общаться с вашей целевой аудиторией.
Открыв вашу страницу на любой платформе, люди должны сразу понять, что это вы. Одного нейминга здесь недостаточно. Нужно проработать единый визуал, чтобы ваш бренд выглядел гармонично и узнаваемо.
💁♀️ Вот пример, как пекарня оформила свой аккаунт в Инстаграм (слева) и ВКонтакте (справа):
Первое, что бросается в глаза — одинаковая аватарка. Люди хорошо запоминают фото профиля, и по нему идентифицируют бренды.
Аккаунты оформлены в одинаковой цветовой гамме, перекликаются снимки и изображения продукции.
💁♀️ Вот еще один пример оформления аккаунта в Инстаграм и ВК в едином стиле.
В профиле эксперта одна и та же аватарка, выдержана единая цветовая палитра. За счет этого обе страницы выглядят как часть единого личного бренда.
⭐ Из чего состоит фирменный стиль в социальных сетях:
- Аватар. Если он будет одинаковым во всех социальных сетях — это повысит узнаваемость. Но для брендов есть и другой вариант — использование в качестве аватара логотипа, с разным оформлением, больше подходящим под ту или иную платформу.
- Цветовая палитра. Цвета передают настроение бренда. Это может быть яркая контрастная или приглушенная палитра, в зависимости от того, каким вы видите свой бренд. При этом нужно придерживаться ее везде, от визиток и сайта, до всех аккаунтов в социальных сетях.
- Шрифты. Текст в коротких видеороликах и сторис может многое рассказать о вас. Креативные, дерзкие, строгие шрифты — все это формирует фирменный стиль.
- Дополнительные элементы. Сюда можно отнести стикеры и эмодзи, которыми дополняются сторис и публикации, иконки для оформления актуальных сторис в Инстаграм или меню ВКонтакте.
Придерживайтесь единого стиля, и вас будет легко найти и узнать в любой социальной сети
Визуальная идентификация бренда — это то, как ваш бизнес выглядит и ощущается в социальных сетях. Сильная визуальная идентичность бренда может создать мгновенное впечатление о личности и ценностях вашего бренда, не говоря ни слова. Поддержание сильного визуального представления помогает рассказать историю вашего бренда, чтобы посетители могли сразу узнать, кто вы и чем занимаетесь.
Люди каждый день взаимодействуют с большим потоком информации, это рассеивает внимание и мешает концентрации. Кто-то из ваших подписчиков действительно вручную введет имя или никнейм в поисковик и найдет ваш профиль. Другим нужно будет буквально преподнести готовую ссылку для перехода, причем делать это на регулярной основе.
Чтобы перевести подписчиков из Инстаграм в ВК:
1. Добавьте активную ссылку в шапку профиля.
👉 Чтобы добавить ссылку в био Инстаграм:
1 Откройте свой аккаунт;
2 Под шапкой профиля нажмите "Редактировать профиль";
3 В разделе "Ссылки" добавьте ссылку на ВК.
💭 В Инстаграм теперь можно добавлять в био больше одной ссылки. Чтобы открыть полный список, достаточно будет нажать на ссылку, и выбрать нужную из списка. Чтобы люди поняли, куда ведут ваши ссылки, не забудьте подписать их.
Если у вас одна ссылка, обязательно укажите, куда она ведет. Например, можно написать:
Подписывайтесь на меня ВК
Мы в ВК
Записывайтесь на консультацию через ВК
2. Добавьте ссылку в сторис. В сторис тоже можно добавлять активные ссылки.
👉 Чтобы добавить ссылку в Инстаграм-сторис:
1 Откройте редактор сторис, и выберите значок "Наклейка" в верхней части экрана;
2 Выберите наклейку "Ссылка";
3 Добавьте ссылку в пустую строку. Можно персонализировать текст, чтобы ссылка выглядела не просто как адрес, а имела название, например: "Ссылка на страницу ВК".
4 Добавьте стикер на любой части экрана, добавьте пояснение к сторис и опубликуйте ее.
💡 Важно не просто оставить ссылку, а объяснять, куда она ведет и зачем ее нажимать. Например:
- "Напоминаю, что у меня есть сообщество ВКонтакте";
- "Подписывайтесь на меня ВКонтакте, там я публикую еще больше советов и лайфхаков";
- "Чтобы не пропустить мои новые обзоры, подписывайтесь на меня ВКонтакте".
Если ваша цель — перенаправить аудиторию из Инстаграм в ВК, то в ВК должно быть больше контента, чтобы у подписчиков был повод следить за вами в другой социальной сети. В этом случае можно создать интригу, публиковать часть информации в Инстаграм, а концовку — в ВК.
Эти советы актуальны для перенаправления аудитории между любыми платформами.
Частая ошибка — подписчиков переводят из Инстаграм в ВК, но аккаунт совсем для этого не подготовлен: нет оформления, профиль выглядит как личная страница, с семейными фотографиями вместо экспертных публикаций. В итоге люди не понимают, зачем им на вас подписываться и что они могут найти на вашей странице.
Именно поэтому прежде чем переводить подписчиков из одной социальной сети в другую, нужно проработать единую концепцию позирования.
В описании сообщества ВК и шапке профиля Инстаграм люди должна находить одинаковые ответы на вопросы:
- Кто вы?
- Чем вы занимаетесь?
- Какой у вас опыт работы?
- Какие услуги вы предлагаете?
- Чем вы отличаетесь от конкурентов?
- Почему стоит на вас подписаться?
Проверьте, чтобы факты не отличались. Например, если вы указываете в Инстаграм, что вы маркетолог, не нужно писать в ВК, что вы СММ-специалист. Согласитесь, когда вы не можете определиться в этом вопросе, это может вызывать вопросы о вашем профессионализме. Опыт работы, количество учеников и успешных кейсов тоже должны совпадать.
Tone of voice — это уникальный тон общения бренда с аудиторией. Как и визуальное оформление он передает характер, образ, настроение.
Если вы общались с аудиторией в одной тональности, сдержанно и на "Вы", а в другой соц. сети резко перешли на "ты" и стали отпускать дерзкие шутки, то это помешает переводу подписчиков с одной платформы на другую.
Аудитория разных социальных сетей может отличаться. Нет смысла выкладывать одинаковый контент и в Одноклассниках и Тик-Токе. Поэтому и тон общения может слегка отличаться. Но все равно нужно выработать определённые правила и придерживаться их, чтобы у аудитории не возникло ощущения, что они общаются с разными людьми.