Инфобизнес в Инстаграм — как заработать на продаже информации
- Инфобизнес и инфопродукт – что это
- Виды инфопродуктов
- Онлайн-марафон
- Телеграм-канал
- Гайд
- Чек-лист
- Вебинар
- Онлайн-курс
- Как создать свой инфопродукт
- Продвижение и продажи инфопродуктов
- Прогрев аудитории
- Лид магнит для инфобизнеса
- Пример рекламы инфопродукта
- Кто необходим в команде для продвижения инфопродукта
- Сколько можно заработать на инфобизнесе
Продавать можно не только физически осязаемые товары, но и информацию. Если раньше за информацией шли в библиотеку, то сегодня – к инфобизнесменам. Людям нужны знания актуальные здесь и сейчас. История успеха бизнесмена, заработавшего миллион в начале 2000-х, не поможет построить бизнес с нуля или открыть успешный инста-магазин сегодняшним предпринимателям. Мир меняется, появляются новые методики, техники, рычаги давления на потребителя.
Именно поэтому люди хотят учиться у мастеров настоящего времени. У экспертов, инфлюенсеров, более успешных коллег и представителей новых профессий. Этот спрос стал толчком к формированию огромного рынка знаний – инфобизнеса.
В этой статье разберем:
- Что такое инфобизнес;
- Какие виды инфопродуктов актуальны в 2020-2021 году;
- Как создать свой инфопродукт и успешно его продать;
- Сколько можно на этом заработать.
Инфобизнес и инфопродукт – что это
Инфопродукт — знания и опыт человека (нескольких людей), упакованный для последующего изучения другими людьми.
Пример: таргетолог создает курс, в котором объясняет бизнесменам, как они могут самостоятельно настроить таргетинговую рекламу. В данном случае:
- знания – это навыки таргетолога и его опыт запуска рекламы;
- курс – упаковка (оболочка) этих знаний.
Инфопродукт может быть и бесплатным. В таком случае он выступает лид-магнитом для сбора контактных данных потенциальных клиентов. Например, СММ-специалист может создать бесплатный чек-лист, а после, собрав данные всех скачавших его, запустить на них таргетинговую рекламу. Аудитория получает полезный инфопродукт, а СММ-щик – данные потенциальных клиентов. Когда инфопродукт становится основным источником дохода (открывается большая онлайн-школа, продажа курсов ставится на поток), можно говорить об инфобизнесе.
Инфобизнес — бизнес по продаже информации (инфопродуктов).
Это монетизация своих знаний, навыков и умений, грамотно упакованных и проданных большому количеству людей. Как только продажа информации становится основным источником дохода, автора инфопродуктов можно назвать инфобизнесменом.
☝️ НЕ путайте инфобизнесменов с "инфоцыганами". "Инфоцыгане" продают курсы, тренинги, вебинары и прочие инфопродукты, состоящие из воды или общеизвестных знаний и фактов. Они обещают "охваты 30к в Инстаграм", "стабильный заработок в 100 тысяч в первый месяц после прохождения курса", но по итогу их клиенты получают информацию из открытых источников либо пустые фразы в духе "Верь в себя, и все получится". "Инфоцыгане" – не эксперты, не практики и не специалисты. Они продают воздух и чужие знания.
Инфобизнесмены – эксперты в конкретной области. Они, как и "инфоцыгане", продают обучающие материалы, но с одним исключением – они сами их создают. Их инфопродукт создается на основе опыта и полученных знаний. Они понимают, о чем говорят, разрабатывают собственные методики, а не воруют чужие идеи.
Грань очень тонкая, и не всегда можно отличить одно от другого. Даже курсы от топовых блогеров часто оказываются водой, потому что блогеры – не всегда эксперты.
Настоящий инфобизнесмен сам опробовал на практике все, о чем говорит в своих обучающих материалах.
В идеале он имеет профильное образование, либо успешный опыт практической работы.
Виды инфопродуктов
Существует огромное множество видов инфо-продуктов, от книг и методичек до подкастов. Одни из них появились совсем недавно, другие уже потеряли свою актуальность. Поскольку мы говорим о соц. сетях, рассмотрим, какие инфо продукты лучше всего запускать в Инстаграм в 2020-2021 году.
Онлайн-марафон
Инфопродукт в формате интерактива. Участники марафонов в течение нескольких дней (или даже недель) выполняют задания, и в процессе обучаются каким-то навыкам.
Марафоны могут быть на любую тему: копирайтинг, маникюр, SMM, вязание. Участники марафона подписываются на организатора, отмечают его в своих заданиях (которые публикуют в аккаунте), ставят хэштег марафона. Все это не просто помогает обучиться чему-то новому, но и продвигает профиль автора марафона. Участие может быть платным (обычно такой формат подразумевает проверку заданий) или бесплатным.
Телеграм-канал
В последнее время телеграм-каналы стали очень популярными. Здесь можно порционно делиться полезной информацией, а доступ предоставлять – на платной основе.
Телеграм-канал это не столько вид инфопродукта, сколько площадка, в которой можно собрать сразу несколько инфопродуктов – ссылки на вебинары, курсы, чек-листы и т.п. Обычно подписка оплачивается один раз, а доступ к каналу остаётся на неограниченное количество времени, но можно продумать и собственные условия.
Гайд
Гайд – это инструкция, справочник, руководство. После изучения гайда у человека должно сформироваться чёткое представление о том, что именно ему нужно сделать, чтобы достичь конкретную цель. То есть это не теоретическая, а строго практическая информация.
В гайде буквально по шагам расписывается план действия. Например:
Как раскрутить Инстаграм
Как приготовить пирог
Как создавать пресеты в приложениях
Такой формат подходит специалисту, разбирающемуся в конкретном вопросе, и способному максимально просто и понятно составить руководство к действию. Причем это руководство должно быть понятно как профи, так и новичку.
Чек-лист
Пошаговый план действий, в виде таблицы или списка.
Чек-лист состоит из множества пунктов, которые нужно выполнить, чтобы получить конкретный результат. Формат подходит для простых целей, например:
Чек лист по подготовке блога к рекламе
Чек лист идей для зимней фотосессии
Чек-лист: список дел перед отпуском
💭 Чек-лист, в отличие от гайда, не подразумевает строгих пошаговых действий. Здесь также есть пункты, но если пропустить один или несколько из них, итоговая цель не пострадает. Например, шаги из чек-листа по нашему аудиту Инстаграм аккаунта можно менять местами, начинать с конца или начала списка. Итог будет один – вы проверите, насколько хорошо упаковали профиль. А вот гайд – это уже четкая рекомендация, которую нельзя корректировать (по аналогии с рецептом и инструкцией по сборке мебели).
Вебинар
Онлайн лекция, обычно проходит в прямом эфире, в формате видеоконференции. Во время вебинара участники могут задавать вопросы докладчику, что упрощает изучение темы. А можно продавать вебинар в записи, без обратной связи.
Вебинар отличная возможность одновременно продавать знания большому количеству людей. Подходит для сложных тем, когда важно видеть и слышать автора инфопродукта.
Онлайн-курс
Хорошо продуманный инфопродукт, с обучающими материалами: вебинарами, чек-листами, гайдами, домашними заданиями, тестами, обратной связью.
Курс состоит сразу из нескольких инфопродуктов, их состав при этом может быть абсолютно любым, на усмотрение автора.
Курс – самый дорогой инфопродукт
По сути, это полноценное обучение конкретной теме/профессии/навыку.
Как создать свой инфопродукт
⚡ Шаг №1. Разработка инфопродукта начинается с выбора темы. Упаковка, формат – дело второстепенное. Если тема не "зайдёт" аудитории, продать инфопродукт не получится.
Идеальная тема должна соответствовать сразу двум критериям:
- Быть близка вам. Если вы не разбираетесь в теме, не имеете по ней своего компетентного мнения, полезного опыта, которым можно поделиться с аудиторией – не берите ее. Инфопродукт получится поверхностным и бесполезным, и после первой же покупки на вас польются гневные отзывы. Учите тому, в чем разбираетесь сами.
- Быть востребованной у широкой аудитории. Есть два варианта хорошо заработать на инфопродукте – продавать по доступной цене, но очень много или продавать мало, но дорого. Второй вариант подходит топовым специалистам с уникальными знаниями, первый – всем остальным. Чем уже аудитория – тем меньше денег вы заработаете. Например, мастера маникюра и парикмахеры чаще беспокоятся о визуале профиля, чем стоматологи. Разумнее будет сделать курс по упаковке профиля именно для бьюти-специалистов. Изучайте востребованность темы, прощупывайте потенциальную ЦА, оценивайте спрос.
Сегодня актуальны тематики: SMM, таргетинг, визуал профиля, упаковка аккаунта, правильное питание, уход за кожей, сторисмейкерство, изучение иностранных языков, графический дизайн, копирайтинг, маникюр, визаж, блогерство.
Если у вас уже есть своя аудитория, проведите опрос в Инстаграм сторис. Попросите подписчиков ответить, будет ли им интересен инфопродукт по этой теме. Или выложите пост с вопросом "На какую тему подготовить чек-лист?".
Определившись с темой, ответьте на несколько вопросов:
- Вы разбираетесь в это тематике?
- У вас есть практический опыт?
- Вы можете рассказать что-то помимо того, что уже рассказали ваши коллеги?
- Вы можете доказать свою экспертность?
- Устраивает средний ценник на аналогичные инфопродукты?
Если ответите "да" хотя бы на три вопроса, тема выбрана верно.
⚡ Шаг №2. Приступаем к созданию инфопродукта.
- Определитесь с форматом. Важно выбрать, как вам проще подавать информацию: через видео или текст. Первый раз лучше создать небольшой продукт, гайд или чек-лист, и только после, набравшись опыта и оценив отклик, приступать к вебинарам и курсам.
- Изучите целевую аудиторию. Вы должны понимать, кто и почему заинтересуется продуктом. Это поможет составить рекламный макет и настроить показ рекламы.
- Составьте план. Инфопродукт должен иметь структуру, введение, завязку, заключение. Продумайте, как читатели (слушатели) смогут применить полученные знания на практике, обозначьте главные инфо-блоки.
- Приступайте к созданию инфопродукта. Тут все зависит от формата. Это может быть документ в MS Word, записанная видеолекция, публикации в закрытом чате. Советую найти аналогичные продукты у конкурентов и посмотреть, как они это оформляют. Имея перед глазами реальный пример, работать будет проще. Инфопродукты можно найти в инсте по специальным тегам #гайд; #онлайнкурс; #марафон.
- Наймите помощников. Вам пригодится менеджер (продюсер), упаковщик, рекламщик, копирайтер.
- Продумайте УТП. Поскольку никто лучше вас не знает ваш продукт, надо самостоятельно обозначить, в чем его уникальность. Тут нужно ответить на вопрос: "Что есть в этом продукте, чего нет у конкурентов?".
- Рассчитайте стоимость продукта. Заранее продумайте, как будете принимать оплату, и главное – стоимость инфопродукта.
- Упаковка. Не только в Инстаграм (но здесь в особенности) ценят удобство и красоту. С продуктом должно быть приятно взаимодействовать. Представьте, что вы купили книгу, а внутри нет не то что картинок, но даже абзацев, а шрифт так мал что без лупы не прочесть. Эти проблемы решит хороший упаковщик.
Продвижение и продажи инфопродуктов
Если после проработки, создания и упаковки продукта вы решили, что самое трудно позади – вы ошибаетесь. Очень много экспертов создают крутые обучающие материалы, но не зарабатывают на этом ни рубля. Самый сложный пункт – продвижение и продажи.
Если вы уже ведете блог в инстаграм и обзавелись армией преданных подписчиков, это упрощает дело. А если вы "серая лошадка", все сложнее. Просто появиться в Инстаграм и начать "в лоб" продавать информацию не получится. Сначала нужно набрать подписчиков, выкладывать полезные материалы, показать свою экспертность в прямых эфирах. И только когда вам начнут доверять – создавать инфопродукт.
Прогрев аудитории
Умный маркетинг подразумевает предварительный "прогрев" аудитории. Объясню на примере.
👦 Иван – крутой таргетолог. Все свободное время он тратит на создание качественного инфопродукта для бизнесменов (онлайн-курс). Он знает, как научить их самостоятельно настраивать рекламу. Инфопродукт готов, анонс и реклама запущены, но заявок нет (или их очень мало).
🧒 Ирина тоже крутой таргетолог. Аудитория её инсты – начинающие бизнесмены, эксперты, блогеры. Она создала продукт аналогичный продукту Ивана. Но прежде чем запускать рекламу, написала пару публикаций про таргетинг в инсте, попросила ответить в сторис, с какими проблемами сталкиваются подписчики. Проанализировав "боль" аудитории, и напомнив им о трудностях, Ирина выпустила анонс курса, и получила теплый отклик аудитории.
В чем разница? Разница в "прогреве". Иван не подготовил аудиторию к инфопродукту, Ирина сделала это, и получила отклик.
Людям нужно время, чтобы осознать, что курс им действительно необходим. Их нужно подготовить, подогреть.
💭 Перед тем как оставить в сторис ссылки на свои статьи я всегда прогреваю аудиторию. Ради эксперимента решила отказаться от этого. Без объяснений и прелюдий выложила активную ссылку на статью о хэштегах, результат – только 2% перешли по ней. Это логично. Подписчики смотрят истории, видят ссылку, думают "А зачем мне нужно читать про хештеги?", и листают дальше. В следующий раз я поделилась своей "болью" – упавшими охватами в инсте. Сразу же получила 100 откликов, с рассказами об аналогичной проблеме. Через пару дней – выложила улучшившуюся статистику, после – скрины с охватами по тегам и краткую историю их эффективности. Директ взрывался от вопросов "как ты это сделала?", "как подобрать хэштеги?". И именно тогда я выложила ссылку на статью. Результат – 60% перешли по ней.
Прогревом может стать:
- Несколько публикаций, раскрывающих важность темы;
- Опрос, заставляющий задуматься о "боли" аудитории;
- Анонс запуска продукта (подогрев интереса).
По сути, прогрев это предварительное касание аудитории перед явной рекламой.
Лид магнит для инфобизнеса
Еще один приём – лид магнит. Это бесплатный продукт, который подталкивает потенциальную ЦА сделать полезное для его автора действие: подписаться, оставить отзыв, контактные данные. Все эти многочисленные "подпишись и получи бесплатный чек-лист в подарок" есть не что иное, как лид магнит. В инфобизнесе это может быть:
- Чек-лист;
- Первый бесплатный вебинар;
- Пробный урок из курса;
- Несложный гайд.
Лид магнит нужен, чтобы:
- Повысить лояльность аудитории;
- Показать свою экспертность;
- Получить контактные данные ЦА для рекламы;
- Заинтересовать и подтолкнуть к покупке последующих инфопродуктов;
- Наглядно показать, что информация эксперта имеет ценность.
Проще говоря, лид магнит – это пробник
Вы пробуете свои силы в создании первого инфопродукта, оцениваете реакцию аудитории, спрос, обрабатываете возникший негатив. А люди "пробуют" вашу информацию.
Ошибка думать, что поскольку лид-магнит бесплатный инструмент, можно налить в него "воды". Относитесь к нему как к портфолио, презентации, знакомству. Чем он круче – тем больше шансов, что аудитория вернется к вам за платными продуктами.
В хорошем лид магните:
- Мало воды. Пишите по делу, приводите примеры и факты.
- Авторская информация. Никакой информации из википедии и открытых источников, вместо этого – личный опыт.
- Качественный визуал. Упаковка, картинки, графики, шрифты – все должно быть красивым и приятным глазу. Инстаграм – про визуальную эстетику, не забывайте.
Пример рекламы инфопродукта
💁♀️ Для наглядности, давайте посмотрим, как продвигают уже готовый инфопродукт. Далеко ходить не нужно, они регулярно мелькают в ленте Инстаграм. Моё внимание привлекла реклама гайда по упаковке профиля.
Во-первых, здесь хороший рекламный макет. Это одно вытянутое фото, разрезанное на несколько частей (бесшовная карусель), визуальный тренд конца 2020/ начала 2021 года. Текст хорошо читается, рисунок – выделяется.
Во-вторых, есть краткое, но понятное описание и четко обозначена ЦА.
Рекламируется не сторонний сайт, а публикация в Инстаграм – это плюс. Пользователи не любят переходить на сторонние ссылки, а здесь они смогут ознакомиться с продуктом и автором, не выходя из приложения. Бесшовная карусель + продвижение публикации дадут хороший охват и вовлеченность.
Перейдя на страницу автора курса, человек получает исчерпывающую информацию:
- Узнает об авторе из шапки;
- Видит его эстетику через оформление профиля.
Второй пункт очень важен в инфопродуктах на тему визуала. Вкус дело тонкое, и хочется заранее понимать, хочешь ли ты учиться делать так, как считает "эстетически верным" автор или нет.
Смотрим на текст к рекламной публикации.
Видно, что его писал сам автор (опечатки, небольшие ошибки), но очевидно, что для ЦА это не проблема. Главное понятно, что это за продукт, сколько он стоит и как его приобрести.
💭 Что немаловажно – автор гайда работает в той же сфере, что и его ЦА. В блоге контент ориентирован на коллег, и это точно положительно сказалось на продажах инфопродукта. Если бы среди фолловеров были только клиенты бьюти-мастера – инфопродукт бы им "не зашел".
Это пример среднего и недорого инфопродукта. Небольшой материал для "своей" аудитории – беспроигрышный материал. Минус можно поставить только за таргетинг. Если бы рекламу нацелили на ЦА, я бы ее не увидела.
Кто необходим в команде для продвижения инфопродукта
Главная ошибка начинающих инфобизнесменов – желание сделать все самостоятельно. Не имея опыта в создании и продвижении инфопродуктов глупо надеяться, что получится недорого разрекламировать курс и получить прибыль с продаж. Над инфопродуктом трудится целая команда, чем больше вы готовы вкладываться в дело – тем больше помощников сможете привлечь.
В команду можно взять:
- Инфо-продюсера. Он будет заниматься организацией, продвижением и контролем проекта. Если вы нашли продюсера, можно переложить поиск дальнейших помощников на его плечи. В некоторых случаях он сам готов вкладываться в проект. Вознаграждение – фиксированное либо процент с продаж (зависит от договоренности).
- Упаковщика. Он создаст крутую обложку продукту, сделает его приятным и удобным в изучении. Красота и удобство – те составляющие, которые прорабатывает упаковщик.
- Копирайтера. На него лягут все обязанности по тексту: заголовки, рекламный слоган + можно поручить ему проверить текстовый инфопродукт. Ценник начинается от 100 рублей за 1 000 збп.
- Таргетолога (или маркетолога). Как бы круто не был упакован продукт, о нем никто не узнает без качественной рекламы. И если вы никогда не имели с ней дела, поручите это профессионалу.
Сколько можно заработать на инфобизнесе
Заработок инфобизнесмена складывается из нескольких факторов:
- Цена продукта;
- Количество продаж;
- Стоимость вложений.
Предположим, что вебинар стоит 3000 рублей. При этом 20 000 стоили сопутствующие траты – услуги дизайнера, таргетолога, реклама. Всего вебинар приобрело 30 человек.
Итого: 3000 * 30 – 20 000 = 70 000 чистой прибыли.
Одни инфопродукты имеют срок годности, другие можно продавать неограниченное количество времени, обеспечив себе пассивный заработок.